やさしくわかりやすい糖尿病の食事療法 改訂版
- 【編著】
山田 幸男/三澤 博人
- 【ISBN】
4-88875-072-6
- 【本体価格】
1,748円
- 【刊行年月】
1994年 04月
- 【版組】
A5
- 【ページ数】
190ページ
- 【在庫】
なし
- 【改訂版】
やさしくわかりやすい糖尿病の食事療法 改訂第3版
1986年の初版以来、病院、施設などの患者教育指導用としてご好評いただき、老眼鏡もいらないほどの大きな字でやさしく解説。
目 次
- 第1章 食べ物の消化と吸収
- 1.食べ物の旅
- 2.膵臓と肝臓の働き
- 第2章 糖尿病とは
- 1.栄養素の働き
- 2.血糖値がいつも一定なのはなぜ?
- 3.糖尿病とはどんな病気?
- 第3章 糖尿病と食事療法
- 1.なぜ食事療法が大切か
- 2.食事療法の原則
- 3.糖尿病食は健康食
- 第4章 食品の分類と食品交換表
- 1.「食品交換表」とその使い方
- 2.交換表1:ごはん,パン,うどん,いもなど
- 3.交換表2:くだもの
- 4.交換表3:魚,肉,卵,大豆など
- 5.交換表4:牛乳,乳製品
- 6.交換表5:バター,マヨネーズ,油など
- 7.交換表6:野菜,海草,きのこ,こんにゃくなど
- 第5章 食事の配分
- 1.1日の食事の単位配分
- 2.食事回数と血糖値の変化
- 3.食事時刻や労働量が変わるとき
- 第6章 調味料,し好食品,外食料理,インスタント食品
- 1.使用上の注意
- 2.砂糖
- 3.人工甘味料
- 4.みそ,塩などの調味料
- 5.計量器具の使い方
- 6.アルコール(お酒)と糖尿病
- 7.お酒を飲むときには
- 8.し好飲料やお菓子など
- 9.外食料理
- 10.食事記録のつけ方
- 第7章 肥 満
- 1.肥満はなぜ悪い
- 2.肥満の判定
- 3.標準体重について
- 4.お相撲さんはなぜ肥る
- 5.肥満の治療法
- 6.空腹感をいやすために
- 7.食物線維
- 第8章 脂質代謝の異常
- 1.コレステロールと中性脂肪
- 2.HDL-コレステロールとリポたんぱく
- 3.高脂血症の分類
- 4.高脂血症の治療
- 5.動物性脂肪と植物性脂肪
- 6.過酸化脂質
- 7.油の上手な使い方
- 第9章 ほかに病気のあるとき
- 1.体の具合が悪くて食欲のないときには
- 2.合併症のある場合の食事
- 付録1 四季の献立例(40日分)
- 付録2 おもな料理のエネルギー量
- 用語の説明