透析療法で大切な食事療法を献立の実例もふまえ解説


透析食ガイドブック(改訂版)

  • 【編著】 安西 志保子
  • 【執筆協力】 臼井 昭子
  • 【ISBN】 4-88875-066-1
  • 【本体価格】 2,500円
  • 【刊行年月】 1993年 12月
  • 【版組】 B5
  • 【ページ数】 350ページ
  • 【在庫】 なし
  • 【改訂版】 透析食ガイドブック 改訂3版

目 次
第I部 透析食とその考え方
第1章 エネルギー
第2章 たんぱく質
第3章 食塩
第4章 カリウム
第5章 リン
第6章 水分
第II部 症例別にみる食事療法の考え方
第1章 高齢透析患者の食事療法
第2章 糖尿病性腎症患者の食事療法
第3章 外食,既成食品の利用時の工夫
第4章 CAPDにおける食事療法
第III部 食事指導について
第1章 食事療法の指導方法
第2章 食事とかかわる検査項目
第3章 臨床症状と食事指導
第IV部 低リン食献立の実例集