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透析食ガイドブック 改訂3版
- 【編集】
臼井 昭子
- 【監修】
加藤 明彦
- 【執筆協力】
市川 和子
- 【編集協力】
臨牀透析編集委員会
- 【ISBN】
4-88875-187-0
- 【本体価格】
2,500円
- 【刊行年月】
2006年 06月
- 【版組】
B5判 並製
- 【ページ数】
132ページ
- 【在庫】
なし
目 次
- はじめに
- 第I部 透析食とその考え方
- 1章 エネルギー
- 1 適正エネルギーの算出法
- 2 エネルギー補給のための栄養素
- 3 エネルギーを増やす工夫
- 4 調理によるエネルギー量の変化
- 2章 たんぱく質
- 3章 食塩
- 1 食塩の摂取量
- 2 添加食塩量を減らす工夫
- 3 調理によるナトリウム量の変化
- 4章 カリウム
- 1 カリウムの摂取量
- 2 高カリウム血症
- 3 カリウムの摂取量を減らす工夫
- 4 調理によるカリウム量の変化
- 5章 リン
- 6章 水分
- 第II部 ケース別にみる食事療法の考え方
- 1章 高齢透析患者の食事療法
- 1 エネルギー
- 2 たんぱく質
- 3 味覚
- 4 便秘
- 5 食事療法上の工夫
- 2章 糖尿病性腎症患者の食事療法
- 1 エネルギー
- 2 たんぱく質
- 3 食事療法に使用する媒体の選択
- 4 視力障害のある患者への配慮
- 3章 CAPD患者の食事療法
- 1 エネルギー
- 2 たんぱく質
- 3 食塩と水分
- 4 カリウム
- 5 リン
- 第III部 栄養食事指導の実際
- 1章 栄養食事指導の方法
- 2章 栄養食事指導にかかわる調査と検査
- 1 食事摂取調査
- 食事記録法/24時間思い出し法/食物摂取頻度法/デジタルカメラを用いる方法
- 2 身体計測(身長,体重)
- 3 血液生化学検査
- BUN/Cr/%CGR/K/P/Ca/Alb/PA/T-Chol
- 3章 外食,弁当,調理済み食品の利用上の指導
- 4章 症状別の栄養食事指導の実際
- 1 食塩摂取が多いとき
- 2 水の出納に問題があるとき
- 3 高カリウム血症が認められるとき
- カリウムが高いときのチェック項目/調理操作の指導/カリウム値【mEq】を【mg】に換算する方法
- 4 高リン血症が認められるとき
- リンの除去・排泄量/リンの値が高いときのチェック項目
- 5 高脂血症が認められるとき
- 6 嚥下障害が認められるとき
- 第IV部 献立の実例集
- 1 リン制限食の献立
- 2 カリウム制限の献立
- 3 食塩6gの献立
- 4 高齢透析患者の献立
- 5 嚥下障害の献立
- 付 治療用特殊食品一覧
- ●コラム欄
- 1. 油の酸化
- 2. マーガリン
- 3. 食品を組み合わせたときのアミノ酸スコア
- 4. 「減塩」食品の食塩カット量
- 5. 透析患者の亜鉛欠乏は見逃されやすい
- 6. カルシウムは十分に摂ったほうがよいですか?
- 7. 透析患者の水分摂取量と体重増加の関係
- 8. 便秘のときに良い食品や料理
- 9. 糖尿病の治療でインスリンを使っているときでも、食事制限は必要ですか?
- 10. CAPDではあまり空腹感を感じないのですか?
- 11. 栄養補助食品とは
- 12. 肥満透析患者は、減量したほうがよいですか?
- 13. 運動は栄養によいですか?
- 14. 経腸栄養とは