特集名 | 血液透析患者の血圧を再考する | |
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題名 | 高血圧・低血圧透析患者の食事指導 (1) 塩分/水分/それ以外 | |
発刊年月 | 2024年 02月 | |
著者 | 玉浦 有紀 | 新潟県立大学人間生活学部健康栄養学科/社団悠友会志木駅前クリニック |
【 要旨 】 | 血液透析患者の血圧には,「食塩・水分摂取量」をはじめ食事に関連する要因も寄与する.食塩・水分摂取量過多による体液量(体重)増加は血圧上昇の主因であり,透析中低血圧の起因となる.透析間の体重増加量が多い患者には,食事の聞き取りや食事記録から食塩・水分摂取量が適切かを確認し,過多の場合,改善に向けた工夫を患者と考え見直すことが重要である.一方,とくにドライウエイト(DW)が低い患者など,食事が十分にとれていない状況では,食塩・水分制限に焦点をあてた指導の強化でさらに食事量が低下し,DW のミスマッチなどからいっそう血圧管理を難しくする場合もある.多職種で情報を共有し,個々人の栄養状態や食事・食生活の背景を理解したアプローチが望まれる. |
Theme | We should reconsider the blood pressure of dialysis patients | |
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Title | Nutrition education focused on blood pressure management among patients on hemodialysis | |
Author | Yuki Tamaura | Department of Health and Nutrition, Faculty of Human Life Studies, University of Niigata Prefecture / Shiki Ekimae Clinic |
[ Summary ] | No Summary |