特集名 | 保存的腎臓療法(CKM) | |
---|---|---|
題名 | CKMの実際―食事療法 | |
発刊年月 | 2023年 06月 | |
著者 | 中蔦 美佳 | 矢吹病院健康栄養科・管理栄養士 |
【 要旨 】 | 口から食べるという行為は,生きるための基本的な営みで,QOLに直結する要素である.したがってCKMにおける食事療法の目的は,病状の進行を抑制して栄養状態を維持すること,食を通してQOLを向上させることと考える.栄養評価や食事療法は個々によって内容が異なり,とくに終末期では1日の必要エネルギーや栄養素の充足にこだわりすぎず,食を楽しむ気持ちがもてるようなサポートが大切になる.患者や家族は,徐々に食べられなくなっていく経過に気持ちは揺れ動くため,医療者はそれぞれの思いに寄り添い,チームで情報共有し方向性を統一しながら,患者の意向に沿った関わりをしていくことが求められる. |
Theme | Conservative kidney management (CKM) | |
---|---|---|
Title | Conservative kidney management: dietary treatment | |
Author | Mika Nakajima | Yabuki Hospital |
[ Summary ] | No Summary |