臨牀透析 Vol.39 No.4(2)


特集名 もっと知ろう透析患者の栄養と身体評価
題名 たんぱく質代謝の評価
発刊年月 2023年 04月
著者 鳥羽 宏司 新潟市民病院栄養管理科
著者 細島 康宏 新潟大学大学院医歯学総合研究科腎研究センター病態栄養学講座
著者 蒲澤 秀門 新潟大学大学院医歯学総合研究科腎研究センター病態栄養学講座
【 要旨 】 たんぱく質は三大栄養素の一つであり,その代謝は生命の維持に重要である.しかし,CKD患者においてはさまざまな要因によって,そのたんぱく質代謝に異常が惹起されていると考えられている.これには,CKDの病態に関連したインスリン作用不足や尿毒症物質の蓄積だけでなく,エネルギーおよびたんぱく質摂取不足や活動量の低下も関連していると考えられる.さらに透析患者の場合,透析液へのアミノ酸およびたんぱく質の喪失などの特有の病態が関係している.現在,たんぱく質代謝の指標としては画一的なものはなく,個々の患者の病態に応じた栄養管理が重要である.
Theme Learn more about nutritional and physical assessment in dialysis patients
Title Assessment of protein metabolism
Author Koji Toba Department of Nutrition Management, Niigata City General Hospital
Author Michihiro Hosojima Department of Clinical Nutrition Science, Kidney Research Center, Niigata University Graduate School of Medical and Dental Sciences
Author Hideyuki Kabasawa Department of Clinical Nutrition Science, Kidney Research Center, Niigata University Graduate School of Medical and Dental Sciences
[ Summary ] No Summary
戻る