臨牀透析 Vol.39 No.2(12)


特集名 血液透析導入の処方
題名 血液透析導入後の食事療法
発刊年月 2023年 02月
著者 守屋 淑子 地域医療機能推進機構仙台病院・管理栄養士
【 要旨 】 導入期の患者は,尿毒症や抑うつ状態等により食欲の低下を招きやすい.保存期の食事療法が長年の習慣となり,患者が透析導入後の食事に抵抗感を抱く場合もある.さらに,食事制限というイメージから意図的な減食,減塩による食欲の減退も考えられる.
透析患者が元気で長生きするためには,必要なエネルギーおよび栄養素を摂取して栄養状態を良好に保つことが重要である.透析導入後の食事は,制限項目が多く,食事摂取基準も腎機能や透析条件等により適宜変更されるため,患者の混乱を招きやすい.管理栄養士には,患者の食生活の特徴と身体計測値,検査値等を参考に食事面の課題を集約し,優先順位を考えて解決案を患者に提案することが求められる.
Theme Hemodialysis initiation and prescription practice
Title Diet therapy of introduction period in hemodialysis patients
Author Toshiko Moriya Nutrition Management Room, Japan Community Health Care Organization Sendai Hospital
[ Summary ] No Summary
戻る