臨牀透析 Vol.39 No.12(7)


特集名 血液浄化法に応じた食と栄養
題名 腹膜透析患者の栄養管理
発刊年月 2023年 11月
著者 松岡 直也 愛知医科大学メディカルセンター腎臓・リウマチ膠原病内科
著者 勝野 敬之 愛知医科大学メディカルセンター腎臓・リウマチ膠原病内科
著者 伊藤 恭彦 愛知医科大学腎臓・リウマチ膠原病内科
【 要旨 】 腎代替療法の一つである腹膜透析(PD)は全透析患者の3%弱である.しかし,生存率に関しては血液透析(HD)と比べても遜色はなく,通院回数や治療する時間に比較的自由度があることからQOLの向上を見込むことができる.PD患者もHD患者と同じく高齢化が進み,フレイルをきたしやすくなっており,この点を考慮した栄養管理が必要となる.高齢PD患者の栄養管理は減塩とフレイル予防が重要であり,患者ごとに経時的に栄養状態の評価を行っていき,その都度指導を行うプロセスを継続する必要がある.そのためには,医師,看護師,管理栄養士,臨床工学技士,理学療法士,ソーシャルワーカーなどの多職種での包括的な栄養管理が有用である.
Theme Dietary and nutritional therapies according to the type of blood purification
Title Nutritional management of peritoneal dialysis patients
Author Naoya Matsuoka Department of Nephrology and Rheumatology, Aichi Medical University Medical Center
Author Takayuki Katsuno Department of Nephrology and Rheumatology, Aichi Medical University Medical Center
Author Yasuhiko Ito Department of Nephrology and Rheumatology, Aichi Medical University
[ Summary ] No Summary
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