特集名 | 血液浄化法に応じた食と栄養 | |
---|---|---|
題名 | 腹膜透析患者の栄養管理 | |
発刊年月 | 2023年 11月 | |
著者 | 松岡 直也 | 愛知医科大学メディカルセンター腎臓・リウマチ膠原病内科 |
著者 | 勝野 敬之 | 愛知医科大学メディカルセンター腎臓・リウマチ膠原病内科 |
著者 | 伊藤 恭彦 | 愛知医科大学腎臓・リウマチ膠原病内科 |
【 要旨 】 | 腎代替療法の一つである腹膜透析(PD)は全透析患者の3%弱である.しかし,生存率に関しては血液透析(HD)と比べても遜色はなく,通院回数や治療する時間に比較的自由度があることからQOLの向上を見込むことができる.PD患者もHD患者と同じく高齢化が進み,フレイルをきたしやすくなっており,この点を考慮した栄養管理が必要となる.高齢PD患者の栄養管理は減塩とフレイル予防が重要であり,患者ごとに経時的に栄養状態の評価を行っていき,その都度指導を行うプロセスを継続する必要がある.そのためには,医師,看護師,管理栄養士,臨床工学技士,理学療法士,ソーシャルワーカーなどの多職種での包括的な栄養管理が有用である. |
Theme | Dietary and nutritional therapies according to the type of blood purification | |
---|---|---|
Title | Nutritional management of peritoneal dialysis patients | |
Author | Naoya Matsuoka | Department of Nephrology and Rheumatology, Aichi Medical University Medical Center |
Author | Takayuki Katsuno | Department of Nephrology and Rheumatology, Aichi Medical University Medical Center |
Author | Yasuhiko Ito | Department of Nephrology and Rheumatology, Aichi Medical University |
[ Summary ] | No Summary |