臨牀透析 Vol.39 No.12(4-2)


特集名 血液浄化法に応じた食と栄養
題名 長時間血液透析 (2) 今日から実践可能な,透析患者の低栄養への根本的対策
発刊年月 2023年 11月
著者 菱田 学 偕行会城西病院内科
著者 岡崎 雅樹 名古屋大学大学院医学系研究科病態内科学講座腎臓内科学/University of California Irvine School of Medicine
著者 西堀 暢浩 名古屋大学大学院医学系研究科病態内科学講座腎臓内科学
著者 今泉 貴広 名古屋大学大学院医学系研究科病態内科学講座腎臓内科学/名古屋大学医学部附属病院先端医療開発部データセンター
著者 金田 史香 かもめクリニック
著者 丸山 彰一 University of California Irvine School of Medicine
【 要旨 】 近年,血液透析患者の高齢化を背景に,低栄養や,痩せた患者の死亡リスクが高いことが問題となっており,栄養状態を良好に維持することの重要性が認識されている.一方で,日々の診療ではカリウム,リン等の上昇や除水量の増加を回避するため,食事や飲水の制限が求められることも多く,患者は十分な栄養を摂取することが難しい状況に置かれている.透析時間を延ばすことで十分な浄化と緩徐な除水が実現され,患者は食事を摂取しやすい環境を得ることができる.透析患者の低栄養への根本的な介入方法として,積極的な食事摂取を長時間透析で支えるという治療戦略が有用である.
Theme Dietary and nutritional therapies according to the type of blood purification
Title Fundamental approach against malnutrition in patients undergoing hemodialysis that we can put into practice today
Author Manabu Hishida Department of Internal Medicine, Kaikoukai Josai Hospital
Author Masaki Okazaki Department of Nephrology, Graduate School of Medicine, Nagoya University / Division of Nephrology, Hypertension and Kidney Transplantation, University of California Irvine School of Medicine
Author Nobuhiro Nishibori Department of Nephrology, Graduate School of Medicine, Nagoya University
Author Takahiro Imaizumi Department of Nephrology, Graduate School of Medicine, Nagoya University / Department of Advanced Medicine, Nagoya University Hospital
Author Fumika Kaneda Kamome Clinic
Author Shoichi Maruyama Division of Nephrology, Hypertension and Kidney Transplantation, University of California Irvine School of Medicine
[ Summary ] No Summary
戻る