特集名 | 血液浄化法に応じた食と栄養 | |
---|---|---|
題名 | 長時間血液透析 (1) 長時間施設血液透析患者の栄養とQOL | |
発刊年月 | 2023年 11月 | |
著者 | 角田 政隆 | 札幌ふしこ内科・透析クリニック |
著者 | 坂本 杏子 | 札幌ふしこ内科・透析クリニック栄養課・管理栄養士 |
【 要旨 】 | 長時間血液透析は,患者のQOLを高め,栄養状態を改善するために有用な方法であると考えられるが,アミノ酸の過剰除去による栄養不良の懸念も指摘されている.今回,自施設の症例を通して長時間血液透析の効果を検討した.透析中に食事を提供し,多くのエネルギーを摂取しているが,自宅での摂取状況には変動が見られた.それにもかかわらず,栄養指標には問題は見られず,日々楽しんで生活している様子が伺われた.食事に関しては自分の生活サイクルに合わせて自由に行っている.また,透析中の十分なエネルギー摂取は蛋白節約効果により栄養状態へ好影響を与える可能性もある.本症例からも,長時間血液透析は患者の栄養状態,QOLに貢献するものと考える. |
Theme | Dietary and nutritional therapies according to the type of blood purification | |
---|---|---|
Title | Nutritional status and quality of life in extended-hours hemodialysis patient | |
Author | Masataka Tsunoda | Sapporo Fushiko Internal Medicine and Dialysis Clinic |
Author | Kyoko Sakamoto | Department of Nutrition, Sapporo Fushiko Internal Medicine and Dialysis Clinic |
[ Summary ] | No Summary |