特集名 | 血液浄化法に応じた食と栄養 | |
---|---|---|
題名 | 通常血液透析 | |
発刊年月 | 2023年 11月 | |
著者 | 上殿 英記 | 大阪公立大学大学院医学研究科代謝内分泌病態内科学 |
著者 | 森 克仁 | 大阪公立大学大学院医腎臓病態内科学 |
【 要旨 】 | 血液透析をはじめとするCKD患者では,PEW(protein-energy wasting)と呼ばれる特徴的な栄養障害を呈する.PEWは,サルコペニア,フレイルといった加齢による老年症候群とも関連し,CKD患者の予後に大きく影響する.とくに血液透析患者では,ほかの腎代替療法と比較して血液透析によるアミノ酸,蛋白漏出のリスクが高いため注意が必要である.血液透析患者の栄養状態の悪化は,総死亡,心血管疾患死,感染症関連死などの予後と深く関連している.栄養障害の早期発見・早期介入は,透析患者の予後改善,さらに健康寿命延伸につながる可能性がある. |
Theme | Dietary and nutritional therapies according to the type of blood purification | |
---|---|---|
Title | Diet and nutritional recommendations tailored to hemodialysis | |
Author | Hideki Uedono | Osaka Metropolitan University |
Author | Katsuhito Mori | Osaka Metropolitan University |
[ Summary ] | No Summary |