臨牀透析 Vol.39 No.12(2)


特集名 血液浄化法に応じた食と栄養
題名 通常血液透析
発刊年月 2023年 11月
著者 上殿 英記 大阪公立大学大学院医学研究科代謝内分泌病態内科学
著者 森 克仁 大阪公立大学大学院医腎臓病態内科学
【 要旨 】 血液透析をはじめとするCKD患者では,PEW(protein-energy wasting)と呼ばれる特徴的な栄養障害を呈する.PEWは,サルコペニア,フレイルといった加齢による老年症候群とも関連し,CKD患者の予後に大きく影響する.とくに血液透析患者では,ほかの腎代替療法と比較して血液透析によるアミノ酸,蛋白漏出のリスクが高いため注意が必要である.血液透析患者の栄養状態の悪化は,総死亡,心血管疾患死,感染症関連死などの予後と深く関連している.栄養障害の早期発見・早期介入は,透析患者の予後改善,さらに健康寿命延伸につながる可能性がある.
Theme Dietary and nutritional therapies according to the type of blood purification
Title Diet and nutritional recommendations tailored to hemodialysis
Author Hideki Uedono Osaka Metropolitan University
Author Katsuhito Mori Osaka Metropolitan University
[ Summary ] No Summary
戻る