臨牀透析 Vol.39 No.12(10)


特集名 血液浄化法に応じた食と栄養
題名 腎移植後の食事と栄養
発刊年月 2023年 11月
著者 吉田 朋子 北里大学病院栄養部
著者 阿部 哲也 北里大学医学部腎臓内科学
著者 石井 大輔 北里大学医学部泌尿器科学
【 要旨 】 腎移植後は免疫抑制薬の影響や尿毒症の症状消失によって食欲の亢進がみられ,食事摂取量が増えることで体重は増加しやすい.過度な体重増加は,腎移植後合併症の発症や移植腎の負担につながる.また,腎移植レシピエントは免疫抑制薬による拒絶反応の予防を行う一方で,過剰免疫抑制による感染症といった相反する病態を持ち合わせている.これらは移植腎機能に早期に直結する病態である.しかし,その一方で,食事療法は腎硬化症を防ぎ,長期的に良好な移植腎機能を下支えするための重要な治療戦略であり,病態や治療,精神面などを考慮し個々に合わせた食事療法・栄養管理を行う必要がある.
Theme Dietary and nutritional therapies according to the type of blood purification
Title Diet and nutrition after kidney transplantation
Author Tomoko Yoshida Department of Nutrition, Kitasato University Hospital
Author Tetsuya Abe Department of Nephrology, Kitasato University School of Medicine
Author Daisuke Ishii Department of Urology, Kitasato University School of Medicine
[ Summary ] No Summary
戻る