特集名 | 多職種連携による透析医療 | |
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題名 | 透析医療における多職種連携―職種別の役割 (5) フレイル・サルコペニアを有した高齢透析患者への栄養介入―管理栄養士の役割 | |
発刊年月 | 2022年 03月 | |
著者 | 小川 晴久 | 東葛クリニック病院栄養部・管理栄養士 |
【 要旨 】 | 透析患者の高齢化に伴う問題として,フレイル・サルコペニア患者の増加がある.フレイル・サルコペニアのおもな要因として,慢性的な「エネルギー・たんぱく質の不足(低栄養)」があり,体内のたんぱく質(筋肉)やエネルギー(体脂肪)が枯渇していく.透析患者の低栄養状態はPEW(protein energy wasting)と定義され,生化学検査,体格(筋肉量・体脂肪量など),食事摂取量などの項目で評価できる.また「エネルギー・たんぱく質の不足(低栄養)」の要因として「栄養教育の不足」「身体機能の低下」「オーラルフレイルの進行」「不適正な透析」等があり,管理栄養士と多職種が連携して栄養介入を行うことが重要である. |
Theme | Dialysis medical care by the multidisciplinary cooperation | |
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Title | Nutritional intervention for elderly dialysis patients with frailty and sarcopenia -- Role of registered dietitian | |
Author | Haruhisa Ogawa | Department of Nutrition, Tokatsu-Clinic Hospital |
[ Summary ] | No Summary |