臨牀透析 Vol.38 No.12(3-6)


特集名 透析患者の栄養状態と生活評価
題名 実践レポート (6) コンビニエンスストアを活用して生活している高齢者の食事
発刊年月 2022年 11月
著者 島居 美幸 昭和大学大学院保健医療学研究科/昭和大学病院栄養科
【 要旨 】 高齢透析患者は透析日に朝食や昼食を欠食したり,透析後疲労感から食事の用意が困難な患者も多い.そこで,手軽に食品を購入できるコンビニエンスストア(以下,コンビニ)を日常的に利用する患者が増えている.コンビニを活用し,食塩制限を実施するためには,栄養成分の確認,食品選択,適正な摂取量の調整,食塩無添加の食材の活用など工夫が必要である.低栄養の患者に対しては,少量で効率よくエネルギー補給できる食品の利用について指導教育することも重要である.近年,コンビニでは栄養バランスや減塩をはじめ,健康を意識したさまざまな取り組みがされるようになった.管理栄養士もコンビニを活用して生活している患者に合わせた適切な対応が求められている.
Theme Nutrition and life-style-related advice for dialysis patients
Title Diet for elderly patients using convenience stores
Author Miyuki Shimazui Showa University Graduate School of Health Sciences / Department of Nutrition, Showa University Hospital
[ Summary ] No Summary
戻る