臨牀透析 Vol.37 No.12(6-2)


特集名 CKD・透析患者の栄養指導方法と実践
題名 栄養連携 (2) 栄養情報提供書作成
発刊年月 2021年 11月
著者 橋本 誠子 川崎医科大学附属病院栄養部・管理栄養士
【 要旨 】 地域包括ケアシステム推進のため,継続した栄養サポートができるような体制が求められている.2020年度の診療報酬改定において,栄養情報提供加算(50点)が新設された.入院中の栄養情報を他の医療機関等に提供した場合に算定できるが,その運用には課題が残る.栄養情報提供書を有効に活用して切れ目のない栄養連携を図る必要がある.
Theme Nutrition counseling methods and practice in patients with chronic kidney disease and on dialysis
Title Nutritional cooperation -- nutritional dissemination of information note making
Author Satoko Hashimoto Department of Nutrition, Kawasaki Medical School Hospital
[ Summary ] No Summary
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