臨牀透析 Vol.37 No.12(4-2)


特集名 CKD・透析患者の栄養指導方法と実践
題名 栄養指導実践―透析療法慢性期の栄養指導 (2) 集団栄養指導(食事会含む)
発刊年月 2021年 11月
著者 黒住 順子 重井医学研究所附属病院栄養管理部・管理栄養士
【 要旨 】 透析導入年齢・透析患者の平均年齢は共に高齢化しており,透析歴の長い患者が増加している.そして,透析患者ではサルコペニア・フレイル共に非透析患者に比べて頻度は高いといわれており,透析患者に対する栄養教育は重要である.栄養教育の方法として,集団教育と個別教育に分類される.それぞれにメリット・デメリットがあるため,その特性を活かして実施することが望ましい.集団教育では,多職種によるチーム医療の一環として運営することも多く,事前の打ち合わせによって情報共有することや参加者のモチベーションを上げ,行動変容に繋がる指導により,教育効果の向上が期待できる.
Theme Nutrition counseling methods and practice in patients with chronic kidney disease and on dialysis
Title Nutrition education practice: nutrition education for chronic dialysis -- group nutrition guidance (includes food party)
Author Junko Kurozumi Department of Nutrition Management, Shigei Medical Research Hospital
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