臨牀透析 Vol.37 No.12(3-1)


特集名 CKD・透析患者の栄養指導方法と実践
題名 栄養指導実践―保存期CKDの栄養指導 (1) 個人指導と集団指導
発刊年月 2021年 11月
著者 川畑 奈緒 自治医科大学附属病院臨床栄養部・管理栄養士
【 要旨 】 CKDの食事療法はほかの疾患の食事療法と比べ,実践することが難しい.栄養指導の効果を高めるため,個人指導では,患者の生活背景を十分に把握したうえでの問診や指導が必要である.患者をどのような根拠に基づいて指導し,その指導内容を患者がどのように理解し,実行したのかを評価する.集団指導では,同じ疾患をもった集団に対して指導・立案し,スムーズな指導や栄養指導教室の運営を行い,グループダイナミクスの効果を発揮できるように支援する.よって,個人・集団指導の特徴を把握し,食事療法の実践に向け,さまざまな形態を組み合わせて行うことが重要である.一方,CKD患者の教育入院やクリニカルパスの適応は,一定の治療効果につながる可能性がある.
Theme Nutrition counseling methods and practice in patients with chronic kidney disease and on dialysis
Title Individual and group nutritional guidance for chronic kidney disease patients who are not yet on dialysis
Author Nao Kawabata Department of Clinical Nutrition, Jichi Medical University Hospital
[ Summary ] No Summary
戻る