臨牀透析 Vol.37 No.12(2-2)


特集名 CKD・透析患者の栄養指導方法と実践
題名 栄養指導 (2) 腎臓病病態栄養専門管理栄養士の展望
発刊年月 2021年 11月
著者 市川 和子 岡山県栄養士会医療事業部部長/日本病態栄養学会理事,腎臓病病態栄養専門管理栄養士委員長
【 要旨 】 厚生労働省保健局からの命を受けて腎疾患対策検討会が設立され,日本栄養士会ならびに日本病態栄養学会共催で2016年に腎臓病病態栄養専門管理栄養士1期が誕生して5年が経過した.現在,有資格者は未だ50名余りしかいない.しかし,独自のネットワークで現在も各地域の特性を生かし活躍している.今後は,さらなる啓発活動を行い全国いずれの地にもこの有資格者を配置して腎疾患対策に努めたい.
Theme Nutrition counseling methods and practice in patients with chronic kidney disease and on dialysis
Title Prospects of a registered dietitian specializing in renal pathology nutrition
Author Kazuko Ichikawa Medical Division, The Okayama Dietetic Association / Japan Society of Metabolism and Clinical Nutrition
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