臨牀透析 Vol.37 No.12(2-1)


特集名 CKD・透析患者の栄養指導方法と実践
題名 栄養指導 (1) 腎臓病療養指導士による栄養指導への期待
発刊年月 2021年 11月
著者 要 伸也 杏林大学医学部腎臓・リウマチ膠原病内科
【 要旨 】 2018年4月,CKD療養指導に精通する医療従事者のための資格である「腎臓病療養指導士」制度がスタートした.開始4年で計1,665名の認定者が誕生している.本資格は,CKD患者の療養指導に関する職種横断的な基本知識・技能をもつ看護職(看護師・保健師),管理栄養士,薬剤師に与えられ,腎臓病患者への療養指導を全国各地に浸透させることを目的としている.栄養指導に関しては,管理栄養士が中心になりつつも,担当医師ないし他職種とも協力し,適切な栄養指導が患者に実践されるよう,多職種チームにおける中心となっていくことが期待される.
Theme Nutrition counseling methods and practice in patients with chronic kidney disease and on dialysis
Title Expectations of dietary management for CKD patients by certified kidney disease educators
Author Shinya Kaname Department of Nephrology and Rheumatology, Kyorin University School of Medicine
[ Summary ] No Summary
戻る