臨牀透析 Vol.37 No.12(1-3)


特集名 CKD・透析患者の栄養指導方法と実践
題名 腎疾患患者の栄養指導とは? (3) 栄養アセスメント法
発刊年月 2021年 11月
著者 瀬戸 由美 薬師会まるき内科クリニック/薬師会まるき内科クリニック管理栄養士
著者 鈴木 慎二 薬師会まるき内科クリニック
【 要旨 】 栄養指導を行うためには,栄養スクリーニングで栄養リスクのある患者を抽出し,栄養アセスメント法を用いて栄養状態を評価することが必要である.栄養アセスメントは客観的および主観的なデータから栄養状態を総合的に判定する.また,近年問題になっているサルコペニア・フレイルの患者にもアセスメントを行う必要性がある.今回,栄養アセスメント法のみならず,栄養スクリーニングにも用いられる身体計測,体組成評価,血液検査,画像検査およびフィジカルアセスメントの手法についてもそれぞれ概要を述べる.
Theme Nutrition counseling methods and practice in patients with chronic kidney disease and on dialysis
Title What is nutritional management for renal disease patients? -- methods of nutritional assessment
Author Yumi Seto Maruki Internal Medicine Clinic
Author Shinji Suzuki Maruki Internal Medicine Clinic
[ Summary ] No Summary
戻る