臨牀透析 Vol.36 No.13(9)


特集名 高齢透析患者の栄養管理
題名 [各論]栄養教育のための指導媒体とその有用性
発刊年月 2020年 12月
著者 射場 裕美子 佐賀大学医学部附属病院食育指導センター・管理栄養士
【 要旨 】 栄養教育のための指導媒体には,食事内容を把握するための「食事記録表」と,陥りやすい問題点や目標とすべき摂取量を伝えるための「資料」や「フ ードモデル」などがある.透析患者は検査結果や透析間体重増加量を見て,自身で食事の振り返りを行い,最終的には体重管理・栄養管理を行えるようになることが望ましい.したがって,指導媒体も食事の問題点が把握しやすい「食事記録表」と理解しやすく個々の問題に沿った「資料」が望ましいと考えている.また高齢透析患者の場合,本人だけではなく家族や介護者・施設担当者などとの情報共有や指導を行う場合もある.そのための連絡手段や資料作成も必要である.
Theme Nutritional management for elderly dialysis patients
Title Teaching medium and its usefulness for nutrition education
Author Yumiko Iba Nutrition Education Center, Saga University Hospital
[ Summary ] No Summary
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