臨牀透析 Vol.36 No.13(6)


特集名 高齢透析患者の栄養管理
題名 [各論]透析日・非透析日に応じた栄養管理
発刊年月 2020年 12月
著者 島田 千賀子 水戸済生会総合病院医療技術部栄養科・管理栄養士
著者 海老原 至 水戸済生会総合病院腎臓内科
【 要旨 】 日本透析医学会「わが国の慢性透析療法の現況(2018年12月31日現在)の報告と同様,当院においても高齢透析患者は増加傾向である.その生活背景は独居や高齢者二人暮らしが多く,高齢者特有の食嗜好や透析治療などにより低栄養状態に陥りやすい特徴がある.このような状況に対し,療養・栄養上の問題を早期にチーム医療で介入し,継続栄養指導では個別の透析日・非透析日に応じた栄養管理に加え,運動習慣や食事作りなどの自立支援による生活活動度の向上は,高齢者のADL・QOLを上げサルコペニア・フレイル予防のために重要であると思われる.
Theme Nutritional management for elderly dialysis patients
Title Nutrition management according to dialysis day/non-dialysis day
Author Chikako Shimada Department of Nutrition, Mito Saiseikai General Hospital
Author Itaru Ebihara Department of Nephrology, Mito Saiseikai General Hospital
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