臨牀透析 Vol.36 No.13(5)


特集名 高齢透析患者の栄養管理
題名 [各論]オーラルフレイルの実態と栄養管理
発刊年月 2020年 12月
著者 市川 和子 川崎医療福祉大学臨床栄養学科
【 要旨 】 高齢透析患者においては,年齢や透析期間より口腔内状況のほうが栄養状態と密接な関係がある.食事摂取量は歯の状態や唾液分泌量,舌機能並びに飲み込むときの状態が大きく関与していた.このことより,口腔内状況把握は栄養状態の維持・改善のためにも定期的な診療ケアに盛り込み行うことが重要である.
Theme Nutritional management for elderly dialysis patients
Title Oral frailty and nutritional management of dialysis patient
Author Kazuko Ichikawa Department of Nutrition, Kawasaki University of Medical Welfare
[ Summary ] No Summary
戻る