臨牀透析 Vol.36 No.13(3)


特集名 高齢透析患者の栄養管理
題名 [総論]食事量低下に伴うミネラル,ビタミン,微量元素の異常と対策
発刊年月 2020年 12月
著者 脇野 修 慶應義塾大学腎臓内分泌代謝内科
【 要旨 】 高齢透析患者における栄養障害は高齢化,食事量の低下に伴い生命予後にかかわる重要な危険因子である.栄養にはたんぱく質,脂肪,炭水化物などのmacronutrientsと,ミネラル,ビタミンといったmicronutrientsに分類される.ミネラルでは低K,低P,低Mg,低Naなどが重要である.ビタミンでは脂溶性,水溶性ともに摂取不足による欠乏症が重要であるが,微量元素に関しては,透析患者では蓄積もあるので注意すべきである.微量元素で欠乏が考えられるのはZn,Seである.高齢者の食事は緩やかな制限(liberal nutrition)とともに補助食品などによる補充が重要である.
Theme Nutritional management for elderly dialysis patients
Title Nutritional issues on vitamins, minerals, and trace elements due to reduced food intake
Author Shu Wakino Division of Endocrinology, Metabolism and Nephrology, Department of Internal Medicine, Keio University School of Medicine
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