特集名 | 高齢透析患者の栄養管理 | |
---|---|---|
題名 | [総論]食事量低下に伴うミネラル,ビタミン,微量元素の異常と対策 | |
発刊年月 | 2020年 12月 | |
著者 | 脇野 修 | 慶應義塾大学腎臓内分泌代謝内科 |
【 要旨 】 | 高齢透析患者における栄養障害は高齢化,食事量の低下に伴い生命予後にかかわる重要な危険因子である.栄養にはたんぱく質,脂肪,炭水化物などのmacronutrientsと,ミネラル,ビタミンといったmicronutrientsに分類される.ミネラルでは低K,低P,低Mg,低Naなどが重要である.ビタミンでは脂溶性,水溶性ともに摂取不足による欠乏症が重要であるが,微量元素に関しては,透析患者では蓄積もあるので注意すべきである.微量元素で欠乏が考えられるのはZn,Seである.高齢者の食事は緩やかな制限(liberal nutrition)とともに補助食品などによる補充が重要である. |
Theme | Nutritional management for elderly dialysis patients | |
---|---|---|
Title | Nutritional issues on vitamins, minerals, and trace elements due to reduced food intake | |
Author | Shu Wakino | Division of Endocrinology, Metabolism and Nephrology, Department of Internal Medicine, Keio University School of Medicine |
[ Summary ] | No Summary |