臨牀透析 Vol.36 No.13(11-2)


特集名 高齢透析患者の栄養管理
題名 [各論]低栄養患者への栄養補給法の実践 (2) IDPN
発刊年月 2020年 12月
著者 川畑 奈緒 自治医科大学附属病院臨床栄養部・管理栄養士
【 要旨 】 わが国では急速に高齢化が進展し,透析患者においても,この高齢化の影響を受けている.また,透析患者では,しばしばPEW(protein energy wasting)と呼ばれる状態がみられるが,高齢透析患者では生理機能の変化や嚥下機能も低下することで,より低栄養に陥りやすい.したがって,栄養状態を的確に評価し,栄養管理をすることが必要である.
透析中の静脈栄養(IDPN)は,腎不全用アミノ酸製剤を含む高濃度のブドウ糖などの高カロリー輸液を投与する栄養投与法である.これまでに,IDPNにより,蛋白エネルギーバランスの改善や栄養指標の改善が報告されていることから,合理的な治療選択肢の一つといえる.IDPNの利点と欠点を理解し,栄養管理を実施する必要がある.
Theme Nutritional management for elderly dialysis patients
Title Proposal of nutritional supplementation method using intradialytic parenteral nutrition for malnourished patient
Author Nao Kawabata Department of Clinical Nutrition, Jichi Medical University Hospital
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