臨牀透析 Vol.36 No.13(1)


特集名 高齢透析患者の栄養管理
題名 [総論]透析導入期の栄養状態・栄養療法に関する諸問題
発刊年月 2020年 12月
著者 花房 規男 東京女子医科大学血液浄化療法科
【 要旨 】 透析導入は,腎機能を透析療法以外に補助できない場合に開始される.透析導入における腎機能の明確な基準については議論があるが,栄養状態の悪化は透析導入を考慮する状態である.一方,透析導入直後の予後は不良であり,とくに導入時に栄養状態が不良である場合には,その後の生命予後に影響することが示されている.導入時には,低たんぱく質食が腎機能低下,尿毒症物質の蓄積の予防から考慮される.しかし,エネルギーを同時にとることが栄養状態の維持には重要である.海外で近年注目されているincremental HDについても栄養状態の考慮が必須である.
Theme Nutritional management for elderly dialysis patients
Title Issues on the nutritional condition and nutritional therapy in the peri-initiation period of dialysis
Author Norio Hanafusa Department of Blood Purification, Tokyo Women's Medical University
[ Summary ] No Summary
戻る