臨牀透析 Vol.26 No.13(1-2)


特集名 身体所見からのCKD患者の栄養評価の重要性
題名 [総論]視診・触診の重要性 -- 患者観察から得られる情報を栄養評価にどう生かすか?
発刊年月 2010年 12月
著者 市川 和子 川崎医科大学附属病院栄養部・管理栄養士
【 要旨 】 近年の栄養評価は,高額な機器や検査値を用いて得られたデータが主流であるが,施設によっては対応できないのが現状である.そこで,今回は,医療者の知識と経験を生かし,観察により,より迅速に患者の栄養状態を把握するため「フィジカル栄養アセスメント」を紹介する.患者と医療者の距離が広がっていると取り沙汰されるなか,診て・触って得られる情報を検証することの重要性を再認識し,活用していただきたい.
Theme Importance of Nutritional Assessment by Physical Examination in CKD
Title Importance of inspection and palpation -- How do we take advantage of information from patient's observation for nutrition assessment?
Author Kazuko Ichikawa Department of Nutrition, Kawasaki Medical School Hospital
[ Summary ] No Summary
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