臨牀透析 Vol.26 No.12(2)


特集名 透析看護の実践 (2)日常生活における看護支援とその有用性
題名 食事管理のサポート
発刊年月 2010年 11月
著者 吉田 佳代 金山クリニック・看護師
【 要旨 】 透析療法は老廃物を除去し,電解質と体液の恒常性を維持する治療法である.しかし,腎機能を十分に代償することは困難であり,食事管理が重要となる.水分・塩分・カリウム・たんぱく質・リンの過剰摂取は,透析合併症の原因となり予後に影響する.看護師の役割は,患者自身が食事管理をセルフマネジメントできるように援助することである.食事管理サポートで重要なことは,透析合併症の予防と透析治療の効果の向上をはかるために食事管理の基本を身につけ実践できること,検査値と食事との関連性が理解できること,糖尿病性腎症透析患者,高齢透析患者の食事管理の特徴も踏まえた指導と同時に,患者家族にとって良き支援者になることである.
Theme Nursing Care for the Patient's Daily Life and Its Usefulness
Title Dietary management support
Author Kayo Yoshida Department of Nursing, Kanayama Clinic
[ Summary ] No Summary
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