臨牀透析 Vol.19 No.13(2-3)


特集名 透析患者の新しい栄養アセスメント
題名 栄養アセスメントの方法 (3) 血液生化学検査
発刊年月 2003年 12月
著者 渡辺 栄吉 信楽園病院栄養科・管理栄養士
著者 鈴木 正司 信楽園病院内科
著者 中川 一郎 信楽園病院臨床工学科・臨床工学技士
【 要旨 】 透析患者の血中脂質と栄養状態の関係について調査した.総コレステロール (T-Chol),高比重リポ蛋白-コレステロール (HDL-C) と身体計測,尿素動態,生化学検査から求めたbody mass index (BMI),蛋白異化率 (nPCR),標準化透析量 (Kt/V),%クレアチニン産生指数 (%CHI),リン (P) のパラメータ間には有意な相関性が認められた.一方,HDL-CはnPCR,Kt/Vとの間に正相関,BMIとは逆相関を示した.T-Cholの低下は体脂肪量の減少,すなわち,るいそう (BMIの低下),筋代謝の低下,筋肉量の減少 (Cr,%CHIの減少) 傾向を示し,T-Chol,HDL-C濃度の減少は,たんぱく摂取不足 (nPCR,P,Kt/Vの低下) など低栄養状態の患者が多くみられた.T-Chol,HDL-C濃度を,栄養状態の指標として用いることは有用であり,良好に維持することは良好な栄養状態の確保,動脈硬化の予防と長期生存との関連が考えられた.
Theme New Nutritional Assesment for Dialysis Patients
Title Nutritional assessment-biochemical examination
Author Eikichi Watanabe Department of Nutrition, Shinraku-En Hospital
Author Masashi Suzuki Department of Internal Medicine, Shinraku-En Hospital
Author Ichiro Nakagawa Department of Clinical Engineering, Shinraku-En Hospital
[ Summary ] No Summary
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