臨牀透析 Vol.17 No.12(5)


特集名 臨床検査値から栄養管理への展開
題名 カリウム異常とその栄養学的対策
発刊年月 2001年 11月
著者 斎藤 典子 医療法人社団カレスアライアンス日鋼記念病院栄養課・管理栄養士
【 要旨 】 高カリウム血症では,栄養士は一般的に生果物,生野菜の制限を指示することが多い.しかし,原因は必ずしもそれだけではなく,個別の要因を考えることも必要である.そのために,個別の状況把握が重要でもある.
摂取カリウム量の制限は重要なことではあるが,その他の要因となるエネルギー不足,便秘,透析不足,インスリンの作用不足などの考察が必要である.栄養士の視点で,高カリウム血症への対策を考えるとき,中心となる高カリウム食品の再認識,たんぱく質摂取量との関係,エネルギー確保の見直し,便秘についての方向からまとめた.
Theme Expanding Clinical Experimental Findings for Nutritional Management
Title Dietary measures for potassium imbalance
Author Noriko Saito Department of Dietary Services Managerial Dietitian, Medical Corporation Caress Alliance Nikko Memorial Hospital
[ Summary ] No Summary
戻る