臨牀透析 Vol.17 No.11(2-4)


特集名 透析チームの育成
題名 透析室における専門スタッフの育成 (4) 透析にたずさわる栄養士の育成 -- 透析医療における栄養士の役割,関与の仕方について
発刊年月 2001年 10月
著者 浜田 久代 川島病院・管理栄養士
【 要旨 】 患者のQOLを向上させるためには,栄養状態を良好に保つことが不可欠の条件である.患者の栄養状態をよりよく改善・維持していくための栄養管理・栄養指導が栄養士の役割である.その指導も画一的なものではなく,患者自身の生活に一歩踏み込んだ姿勢が大切で,より多くの情報を提供してくれる他専門職種との連携が必要である.
患者に不安や混乱を与えないためにも,各専門職が統一した見解の元に指導を行う必要がある.また,指導後は栄養状態を的確に評価・判定し,さらに問題点を明らかにし,指導を繰り返す.
維持透析患者においては,とくに水分・塩分管理,また低栄養に対する栄養士を含めた専門職種のチーム医療による長期的な管理が必要である.
Theme The Upbringing of the Dialysis Team
Title Education of dietitian relating to dialysis
Author Hisayo Hamada Kawashima Hospital/dietitician
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