臨牀透析 Vol.15 No.8(11)


特集名 透析患者の骨折
題名 骨折を有する透析患者の食事,排泄介助
発刊年月 1999年 07月
著者 池庄司 和子 関東労災病院・看護婦
著者 明石 實次 関東労災病院内科
著者 外間 文子 前田記念腎研究所・管理栄養士
著者 前田 貞亮 前田記念腎研究所内科
【 要旨 】 今回,骨折を有する透析患者の食事,排泄介助の実際について,具体的な食事指導および血液透析中の食事摂取と排泄介助の方法を,日常の血液透析患者の看護経験をもとに述べた.
以下にポイントを列記する.
1)食事指導は,エネルギーとたんぱく質不足にならないように,食べやすい献立と調理法を工夫し,骨病変進展防止のためカルシウム,リンの摂取量に注意する.
2)血液透析中の排便を避けようとする患者の意思を尊重し,下剤,坐薬,浣腸などで便通をコントロールする.自然排便がないときは摘便も行う.
3)血液透析中の食事摂取,排便の介助には骨折部位とシャント部位を考慮し,安楽な良肢位をとらせる.疼痛の軽減にも努める.
4)再骨折を予防するため,便器への移動時や階段の昇降時および入浴時などに転倒しないよう看護婦が必要に応じて介助し,家族にも介助方法を指導する.
Theme Bone Fracture in Patients with Renal Replacement Therapy
Title Feeding and toilet nursing care for a hemodialysis patient with fracture
Author Kazuko Ikesyouji Department of Nursing, Kantoh Rosai Hospital
Author Mitsugu Akashi Department of Internal Medicine, Kantoh Rosai Hospital
Author Ayako Hokama Department of Nutrition, Maeda Institute of Renal Research
Author Teiryou Maeda Department of Internal Medicine, Maeda Institute of Renal Research
[ Summary ] No Summary
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