特集名 | 腎疾患患者の食事援助 -- 治療用特殊食品の利用 | |
---|---|---|
題名 | 低ナトリウム食品の特性と腎臓食への応用 -- 低ナトリウム食品と減塩調理法の栄養指導 | |
発刊年月 | 1997年 10月 | |
著者 | 植松 節子 | 嬉泉病院栄養科・管理栄養士 |
【 要旨 】 | 長期透析患者が安定した生活を営むには,塩分の管理がもっとも重要である.いかに上手に取り入れて習慣化するかは,栄養士の具体的な援助が必要である.当院では,患者をとりまく環境の変化を早くキャッチし,家族構成,生活環境,人間関係の変化などの情報をもとにして個々に合ったアドバイスを行っている. |
Theme | The Support of Nutritional Condition of Patients with Renal Disease -- Foods for special dietary uses | |
---|---|---|
Title | Characteristics of low sodium food stuffs and its application to the diet for renal disease | |
Author | Setsuko Uematsu | Kisen Hospital / dietician |
[ Summary ] | No Summary |