臨牀透析 Vol.13 No.11(6-1)


特集名 腎疾患患者の食事援助 -- 治療用特殊食品の利用
題名 中鎖脂肪酸製品 (1) 特性と利点
発刊年月 1997年 10月
著者 田中 善晴 日本油脂株式会社食品研究所
【 要旨 】 炭素数8のカプリル酸と炭素数10のカプリン酸を構成脂肪酸とするトリグリセリドをmediumchaintriglyceride(以下,MCT)という.MCTはヤシ油を加水分解し,分別蒸留してカプリル酸,カプリン酸留分を取り出し,グリセリンとのエステル化によって製造される.
MCTは消化,吸収,代謝において一般の油脂と大きく異なる生理学的特性を有する.おもな特徴としては,膵リパーゼや胆汁酸がなくても加水分解され,糖質,たんぱく質などと同様に門脈を経て肝臓に運ばれる.その後,速やかに酸化されてエネルギーとなる.MCTを利用した低たんぱく高カロリー食品素材としてマクトン製品(商品名)がある.マクトン製品は一般の油脂なみの高カロリーでありながら,消化吸収がきわめて容易であり,消化吸収系統器官の衰弱した患者の負担を非常に軽くしながら高カロリーを与えることができる.
Theme The Support of Nutritional Condition of Patients with Renal Disease -- Foods for special dietary uses
Title Characteristics and benefits of medium chain triglyceride products
Author Yoshiharu Tanaka NOF Corporation Food Products Division, Food Research Laboratory
[ Summary ] Medium chain triglycerides (MCTs) are composed of saturated eight-and ten-carbon chain fatty acids-caprylic and capric, respectively, MCTs are not metabolized like conventional fats. MCTs do not require enzymes or bile salts and are absorbed intact into the instestine. MCTs are oxidized in the liver to supply quick energy, MCT products, such as MACTON (trademark), are excellent energy sources for patients requiring high calorie foods.
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