臨牀消化器内科 Vol.39 No.3(4-1)


特集名 サルコペニアと消化器疾患
題名 Topics (1) サルコペニアと腸内細菌叢・食文化―京丹後長寿コホート研究の知見含め
発刊年月 2024年 03月
著者 安田 剛士 明石市立市民病院消化器内科/京都府立医科大学大学院医学研究科消化器内科学
著者 髙木 智久 京都府立医科大学大学院医学研究科消化器内科学/京都府立医科大学大学院医療フロンティア展開学
著者 内藤 裕二 京都府立医科大学大学院生体免疫栄養学講座
【 要旨 】 近年,全世界で高齢化が進み,高齢者の健康維持に注目が集まっているが,平均寿命と健康寿命の差は縮まっていない.健康寿命の伸長のKEYとして,サルコペニア予防,食事,腸内細菌叢の3要素が挙げられ,これらは互いに複雑に絡み合っている.サルコペニア発症・進行の予防には,バランスよく栄養を摂取することが大切であり,とくに蛋白質やビタミンの摂取が推奨されている.さらに近年,食物繊維の摂取の重要性も報告されるようになった.食文化の違いは腸内細菌叢の地域差を生み出し,地中海食や和食といった食習慣とサルコペニアとの関連性も研究が進んでいる.本稿では,健康長寿地域として知られサルコペニアの高齢者が少ない京都府京丹後地域の高齢者コホート研究の知見も交え,サルコペニアと腸内細菌叢,食習慣との関わりについて概説する.
Theme Sarcopenia and Digestive Disease
Title Sarcopenia, Gut Microbiota and Food Culture -- Including Findings from the Kyotango Longevity Cohort Study
Author Takeshi Yasuda Department of Gastroenterology, Akashi City Hospital / Department of Molecular Gastroenterology and Hepatology, Kyoto Prefectural University of Medicine
Author Tomohisa Takagi Department of Molecular Gastroenterology and Hepatology, Kyoto Prefectural University of Medicine / Department for Medical Innovation and Translational Medical Science, Kyoto Prefectural University of Medicine
Author Yuji Naito Department of Human Immunology and Nutrition Science, Graduate School of Medical Science, Kyoto Prefectural University of Medicine
[ Summary ] No Summary
戻る