臨牀消化器内科 Vol.29 No.8(1)


特集名 消化器疾患診療支援のための栄養療法の最先端
題名 消化器疾患の栄養管理の実際―がん研有明病院でのNSTの現状を踏まえて
発刊年月 2014年 07月
著者 比企 直樹 がん研有明病院消化器外科
【 要旨 】 消化器疾患における栄養状態は,疾患の寛解・増悪のバロメーターである.栄養状態をうまく保つことが疾患を上手に治療する秘訣で,本稿では消化器外科領域の栄養管理を中心に,基礎から概説をする.また,当院におけるNST(nutrition support team)の現況と進化についても述べたい.栄養コンシェルジュは,病棟や外来に配置した管理栄養士が栄養関連の問題すべてについてコンサルトを受け,マネージメントしていくという概念である.
Theme Cutting-edge Nutrition Therapy for Supporting the Treatment of Gastrointestinal Disorders
Title Current Opinion for Perioperative Nutritional Management
Author Naoki Hiki Division of Gastrointestinal Surgery, Cancer Institute Hospital
[ Summary ] No Summary
戻る