目で見てわかる糖尿病食事指導用献立集


わかりやすい絵と写真でみる糖尿病と食事

数値でなく、視覚にうったえることで効果的な食事指導書
目で見てわかる糖尿病患者用カラー献立集
交換表では難しいという患者さんのために書かれた、見て楽しいカラーイラスト入り
目 次
第1部 よいコントロールのために
糖尿病とは/糖尿病の食事療法/食べ物を分けてみると-食品の分類と交換表/ 献立・調理のポイントとコツ/食品のワンポイントアドバイス
1.「交換表」の数字は,調理前の,食べられる部分の重さです
2.ごはんは計って
3.パンにつけるマーガリンとバター
4.かさの変化の大きいめん類
5.くだものぐらいは
6.間食に適した食品
7.魚類と含まれるたんぱく質・脂質の量
8.肉類と含まれる脂質の量
9.油には注意を!
10.植物油大さじ軽く1杯を用いた料理
11.揚げ物にひと工夫!
12.カルシウムを多く含む食品
13.牛乳を飲めない人は他の食品で交換を
14.食物線維をとろう
15.いもと糖質の多い野菜はごはんのなかま
16.取り扱いにとくに注意の必要な食品
17.尿酸を高くする食品
第2部 1日20単位(1,600キロカロリー)のメニュー
決められたエネルギー量を,バランスよく食べるために
20単位以外の人は,ごはん,くだもの,牛乳,油で加減を
春・夏向き糖尿病食(15日分)
秋・冬向き糖尿病食(15日分)
食事作りを簡単にするときの「スーパー手間いらずメニュー」(7日分)
糖尿病性腎症の人のための「低たんぱく食」(3日分)
献立表