臨牀透析 Vol.40 No.8(6)


特集名 チームで挑む透析患者のフットケア
題名 高齢者糖尿病を踏まえた足を支える栄養管理の基本について
発刊年月 2024年 07月
著者 幣 憲一郎 武庫川女子大学食物栄養科学部/京都大学医学部附属病院疾患栄養治療部
【 要旨 】 わが国における糖尿病患者の高齢化を踏まえて,身体の変化(サルコペニアやフレイル)を考慮せず食事制限を強いるだけの栄養指導では,栄養不良の二重負荷が危惧される.
高齢糖尿病患者では,腎機能の低下など併発症も増え,高カリウム血症を呈するが,そこで,使用される薬剤の調整を行うことにより食事管理における「カリウム制限」の解除も可能となる場合がある.創傷治癒に有用となる単一な食事による血糖の乱れや野菜摂取量低下による水溶性ビタミン・食物繊維の不足を防ぎ,カリウム含有量にも影響するたんぱく質の制限の緩和はサルコペニアを回避することにもつながるなど,他職種を交えた栄養管理が重要である.
Theme A multidisciplinary team approach to the preventive care of the feet of patients on dialysis
Title Nutritional management to support foot disease with special reference to diabetes in the elderly
Author Kenichiro Shide Department of Food and Nutrition Sciences, Mukogawa Women's University / Department of Metabolism and Clinical Nutrition, Kyoto University Hospital
[ Summary ] No Summary
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