特集名 | 透析患者の栄養状態と生活評価 | |
---|---|---|
題名 | 実践レポート (2) デイサービス・ヘルパーの支援を受けながら生活している患者の食事内容 | |
発刊年月 | 2022年 11月 | |
著者 | 細江 千佳子 | 増子記念病院臨床栄養課・管理栄養士 |
著者 | 朝倉 洋平 | 増子記念病院臨床栄養課・管理栄養士 |
著者 | 小山 寛一 | 増子記念病院透析内科 |
【 要旨 】 | 高齢透析患者は増加しており,在宅でヘルパーなどの社会的支援を受けながら生活する患者もいる.本稿では,高齢夫婦世帯でヘルパーとデイサービスの支援を受けている血液透析患者の食事内容と,栄養指導の一例を紹介する.社会支援を活用している高齢透析患者の食事摂取量は,さまざまな要因で減少するが,摂取不足の認識が乏しい患者もおり,患者自身に低栄養予防の必要性を理解してもらうことは重要である.一方,食事に関する社会支援の利用開始時などは,ヘルパーや施設職員に対して栄養指導を実施,または,栄養情報提供書を作成し,個々に適した食事内容を説明する方法もある. |
Theme | Nutrition and life-style-related advice for dialysis patients | |
---|---|---|
Title | Dietary contents of patients living with the support of day care service and home helpers | |
Author | Chikako Hosoe | Department of Nutrition, Masuko Memorial Hospital |
Author | Yohei Asakura | Department of Nutrition, Masuko Memorial Hospital |
Author | Hiroichi Koyama | Department of Dialysis, Masuko Memorial Hospital |
[ Summary ] | No Summary |