臨牀透析 Vol.38 No.12(2-7)


特集名 透析患者の栄養状態と生活評価
題名 実臨床における評価 (7) 栄養摂取量の状態の把握
発刊年月 2022年 11月
著者 川畑 奈緒 自治医科大学附属病院臨床栄養部・管理栄養士
【 要旨 】 透析患者の食事管理はほかの慢性疾患の食事管理に比べて,複雑である.一方,高齢化が進むことで,食欲低下や低栄養などの問題も生じる.透析患者の栄養状態は,複数指標の組み合わせによるスコア化を用いたスクリーニングツールで評価される.近年,日本透析医学会から,生命予後に関する栄養学的リスクを評価するツールであるNRI-JHが公表された.一方,食事療法のアドヒアランスは,栄養食事調査や簡便な調査票で測定する.透析患者の栄養上の問題点を把握するには,定期的に低栄養に関するスクリーニングを行い,適切な食事管理ができているかを確認することが必要である.早期の栄養的介入が,透析患者の生命予後に重要である.
Theme Nutrition and life-style-related advice for dialysis patients
Title Assessing nutritional intake status
Author Nao Kawabata Department of Clinical Nutrition, Jichi Medical University Hospital
[ Summary ] No Summary
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