臨牀透析 Vol.38 No.12(1-1)


特集名 透析患者の栄養状態と生活評価
題名 実臨床における現状分析 (1) 透析患者に求められている栄養管理のあり方
発刊年月 2022年 11月
著者 齋藤 かしこ 横浜栄共済病院栄養科・管理栄養士
【 要旨 】 透析患者の高齢化が進み,食欲低下によって低栄養に陥りやすくなり,サルコペニア・フレイル・PEW(protein energy wasting)の原因の一つといわれているが,その予防のためにも栄養管理が重要になっている.そこで管理栄養士をはじめ透析現場スタッフに求められている栄養管理方法について紹介していく.
Theme Nutrition and life-style-related advice for dialysis patients
Title Nutritional management required of dialysis patients
Author Kashiko Saito Department of Nutrition, Yokohama Sakae Kyosai Hospital
[ Summary ] No Summary
戻る