特集名 | 透析患者における新型コロナウイルス感染症(COVID-19)/透析患者のADLとQOL―その評価法と対策 | |
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題名 | ADLとQOL低下の予防と対処法 (2) 食事・栄養療法 | |
発刊年月 | 2020年 09月 | |
著者 | 奥田 絵美 | にれの杜クリニック栄養科・管理栄養士 |
著者 | 中川 幸恵 | 天使大学看護栄養学部栄養学科(前藤女子大学)・管理栄養士 |
【 要旨 】 | 透析患者は年々高齢化している.高齢透析患者は筋力および身体機能の低下がみられ,ADLの低下に関連している.ADLの低下はQOLや栄養状態の低下に繫がり,悪循環を引き起こす.そこで透析患者のQOLについて調査を行った.その結果,加齢に伴う身体的・精神的なQOLの低下は,ADLや身体状況,栄養状態の低下に関連していた.とくに男性と比較し,女性でその傾向は顕著であった.一方,65歳未満の就労透析患者のQOL維持向上には,長時間透析やオーバーナイト透析は有効であることが示唆された.患者のQOLやADLの維持向上には,低栄養の改善はもとより年齢層など患者背景に合わせた栄養管理が必要である. |
Theme | COVID-19 infection in dialysis patients / Activities of daily life and quality of life in dialysis patients―the assessment methods and measures | |
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Title | Effective diet/nutrition therapy for dialysis patients | |
Author | Emi Okuda | Department of Nutrition, Medical Corporation, Elm Grove Clinic |
Author | Yukie Nakagawa | Department of Nutrition, School of Nursing and Nutrition, Tenshi College |
[ Summary ] | No Summary |