特集名 | 透析患者の感覚器障害 | |
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題名 | 嗅覚障害 (3) 嗅覚と味覚の関連性 | |
発刊年月 | 2020年 01月 | |
著者 | 城田 直子 | 東京家政学院大学人間栄養学部人間栄養学科・管理栄養士 |
著者 | 金澤 良枝 | 東京家政学院大学人間栄養学部人間栄養学科・管理栄養士 |
著者 | 高橋 俊雅 | 望星新宿南口クリニック |
著者 | 中尾 俊之 | 腎臓・代謝病治療機構 |
【 要旨 】 | 維持血液透析(HD)の栄養管理で風味やおいしさを味わうには,嗅覚・味覚の状態が重要な因子となるが,HD患者に対する嗅覚研究の報告は非常に少ない.そこでHD患者61名,年齢63.0±10.4歳,透析歴11.3±9.6年を対象に嗅覚・味覚の状態について検討した.その結果,52.5%に嗅覚異常を認め,4味(甘・塩・酸・苦)に対してはそれぞれ7割以上に味覚異常を認めた.また,嗅覚同定能力が低い患者は塩味を高濃度でなければ識別できないことが明らかとなり,嗅覚と味覚に関連性が認められた.しかし,実際の嗅覚・味覚能力と患者自身の自己意識には乖離が生じていることより,客観的な評価が必要と考えられた. |
Theme | Sensory organ impairments in end stage kidney disease patients | |
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Title | Olfactory disturbance -- relationship between olfaction and taste | |
Author | Naoko Shirota | Tokyo Kasei Gakuin University |
Author | Yoshie Kanazawa | Tokyo Kasei Gakuin University |
Author | Toshimasa Takahashi | Bousei Shinjuku Minamiguchi Clinic |
Author | Toshiyuki Nakao | Organization for Kidney Metabolic Disease Treatment |
[ Summary ] | No Summary |