臨牀消化器内科 Vol.26 No.2(9-1)


特集名 メタボリックシンドロームと大腸癌
題名 大腸癌の予防(トピックス) (1) 茶葉ポリフェノール
発刊年月 2011年 02月
著者 菊池 浩史 日本大学医学部消化器肝臓内科
著者 松井 輝明 日本大学医学部消化器肝臓内科
著者 森山 光彦 日本大学医学部消化器肝臓内科
【 要旨 】 わが国では食生活の欧米化,日常的な運動量の減少による肥満が問題視されており,同時に結腸癌,直腸癌が急激に増加している.高コレステロール血症患者も大腸癌患者と同様に増加しているが,総コレステロール,LDLコレステロール,ガストリン値が,大腸腺腫,大腸癌の大きさと関連していることが明らかになった.カテキンの投与で総コレステロール,LDLコレステロール,ガストリン値が抑制されることから,カテキンによる大腸癌の予防が期待される.
Theme Chemoprevention of Colorectal Cancer by Tea Lobe Polyphenol
Title ERCP for Pancreatic Cancer
Author Hiroshi Kikuchi Division of Gastroenterology and Hepatology, Department of Medicine, Nihon University School of Medicine
Author Teruaki Matsui Division of Gastroenterology and Hepatology, Department of Medicine, Nihon University School of Medicine
Author Mitsuhiko Moriyama Division of Gastroenterology and Hepatology, Department of Medicine, Nihon University School of Medicine
[ Summary ]
戻る