腎不全医療における栄養管理の基礎知識

  • 【編集】 加藤明彦
  • 【編集】 市川 和子
  • 【編集協力】 臼井 昭子
  • 【企画】 臨牀透析編集委員会
  • 【ISBN】 978-4-88875-238-1
  • 【本体価格】 2,600円
  • 【刊行年月】 2011年 06月
  • 【版組】
  • 【ページ数】 178ページ
  • 【在庫】 あり
  • この本を購入する

第1章 栄養学の基礎
エネルギー/たんぱく質/脂 質/食塩と水分/リンとカルシウム/ビタミン,微量元素/カルニチン,ホモシステイン,葉酸,食物繊維,抗酸化物質
第2章 栄養スクリーニング
栄養スクリーニング法/栄養不良の定義/栄養管理プログラム
第3章 栄養評価
身体測定法/画像検査/生化学検査/免疫検/ADL(運動能力,生活活動)評価/MIA症候群
第4章 栄養補給法
経腸栄養/静脈栄養/経口栄養-補助食・機能性食品(サプリメント・健康食品)
第5章 治 療
嚥下リハビリテーション/栄養サポートチーム(NST)/運動療法