臨牀透析 Vol.34 No.11(2-9)


特集名 透析食の調理者と透析患者
題名 全国各地の透析患者の食事事情 (9) 過疎地域に住む左半身麻痺のある50歳代男性患者
発刊年月 2018年 10月
著者 篠原 未希 新潟大学地域医療教育センター魚沼基幹病院栄養管理科・管理栄養士
著者 恩田 佳代子 新潟大学地域医療教育センター魚沼基幹病院栄養管理科・管理栄養士
著者 飯野 則昭 新潟大学地域医療教育センター魚沼基幹病院腎臓内科
【 要旨 】 魚沼医療圏は買い物,通院などに車が不可欠である.家事全般を担当している透析患者が,大腿骨転子部骨折をし,車いす生活となった.骨折前はカリウム制限やリン制限,塩分制限に対する食事の問題点があっても,本人のみへ栄養指導を行うことで検査データの改善ができていた.骨折後は家事に関して家族の協力は得られず,食事内容の偏り,摂取エネルギー・栄養素不足となり,低栄養が問題となりONS(経口的栄養補助)が処方されている.都市部に比べ,社会サービスの選択肢が少ない過疎地では,透析患者を取り巻く状況が深刻である.本人のみへの栄養指導では解決に至らず,家族を巻き込んだ指導が必要と考える.
Theme Dialysis patients and people who are in charge of preparing food
Title A 50-year-old man with left-paralysis living in a depopulated area
Author Miki Shinohara Department of Nutrition, Uonuma Kikan Hospital
Author Kayoko Onda Department of Nutrition, Uonuma Kikan Hospital
Author Noriaki Iino Department of Nephrology, Uonuma Kikan Hospital
[ Summary ] No Summary
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