- ご注文
- 立読みコーナー
- 定期刊行誌
- 既刊図書
- 電子メディア
- 検索
- お知らせ
腎不全医療における栄養管理の基礎知識
- 【編集】
加藤明彦
- 【編集】
市川 和子
- 【編集協力】
臼井 昭子
- 【企画】
臨牀透析編集委員会
- 【ISBN】
978-4-88875-238-1
- 【本体価格】
2,600円
- 【刊行年月】
2011年 06月
- 【版組】
- 【ページ数】
178ページ
- 【在庫】
なし
- 第1章 栄養学の基礎
- エネルギー/たんぱく質/脂 質/食塩と水分/リンとカルシウム/ビタミン,微量元素/カルニチン,ホモシステイン,葉酸,食物繊維,抗酸化物質
- 第2章 栄養スクリーニング
- 栄養スクリーニング法/栄養不良の定義/栄養管理プログラム
- 第3章 栄養評価
- 身体測定法/画像検査/生化学検査/免疫検/ADL(運動能力,生活活動)評価/MIA症候群
- 第4章 栄養補給法
- 経腸栄養/静脈栄養/経口栄養-補助食・機能性食品(サプリメント・健康食品)
- 第5章 治 療
- 嚥下リハビリテーション/栄養サポートチーム(NST)/運動療法