わかりやすい絵と写真でみる糖尿病と食事 改訂第2版
- 【編著】
山田 幸男
- 【ISBN】
4-88875-155-2
- 【本体価格】
2,800円
- 【刊行年月】
2003年 12月
- 【版組】
B5
- 【ページ数】
131ページ
- 【在庫】
なし
目で見てわかる糖尿病食事指導用献立集
・数値でなく、視覚にうったえることで効果的な食事指導書
・目で見てわかる糖尿病患者用カラー献立集
・交換表では難しいという患者さんのために書かれた、見て楽しいカラーイラスト入り
目 次
- 第1部 よいコントロールのために
- 糖尿病とは/糖尿病の食事療法/ 食べ物を分けてみると-食品の分類と交換表/ 献立・調理のポイントとコツ/ 食品のワンポイントアドバイス
- 1.「交換表」の数字は,調理前の,食べられる部分の重さです
- 2.ごはんは計って
- 3.パンにつけるマーガリンとバター
- 4.かさの変化の大きいめん類
- 5.くだものぐらいは
- 6.間食に適した食品
- 7.魚類と含まれるたんぱく質・脂質の量
- 8.肉類と含まれる脂質の量
- 9.油には注意を!
- 10.植物油大さじ軽く1杯を用いた料理
- 11.揚げ物にひと工夫!
- 12.カルシウムを多く含む食品
- 13.牛乳を飲めない人は他の食品で交換を
- 14.食物線維をとろう
- 15.いもと糖質の多い野菜はごはんのなかま
- 16.取り扱いにとくに注意の必要な食品
- 17.尿酸を高くする食品
- 第2部 1日20単位(1,600キロカロリー)のメニュー
- 決められたエネルギー量を,バランスよく食べるために
- 20単位以外の人は,ごはん,くだもの,牛乳,油で加減を
- 春・夏向き糖尿病食(15日分)
- 秋・冬向き糖尿病食(15日分)
- 食事作りを簡単にするときの「スーパー手間いらずメニュー」(7日分)
- 糖尿病性腎症の人のための「低たんぱく食」(3日分)